Проживание за рубежом во время учебы

20.03.2020

Поиск жилья в новой стране – это один из главных вопросов для студента, который едет учиться за границу.

Многие университеты предлагают студентам первого курса проживание в резиденциях в 5-10 минутах ходьбы от университета. Это самый удобный и безопасный вариант для студента. Однако некоторые вузы не располагают резиденции, кампусная культура не развита и большинство студентов самостоятельно снимает жилье.  Так было и у меня, когда я поступала в университет в Лондоне.

Как самостоятельно найти жилье в чужой стране? Как не ошибиться и сделать правильный, безопасный выбор?

Делюсь советами, как и где искать подходящее жилье за рубежом. Когда Вы ищете информацию о проживание на сайте вуза, Вам предлагают два варианта для выбора:

  • Проживание в студенческом кампусе.

Проживая в университетском кампусе, студент постоянно находится в непосредственной близости к самому университету, что позволяет студенту не тратить значительные время и деньги на каждодневную и утомительную дорогу до учебного заведения и обратно.

Однако, такое размещение предлагают студентам первого курса бакалавра и часто не хватает комнат для студентов магистратуры.  Например, когда я поступала в магистратуру за границей, мне отказали в проживании в университетских кампусах. Так же, размещение в такой резиденции может не быть предоставлено, если студент слишком поздно подал документы. Мой совет, подавать документы как можно раньше.

  • Проживание в местной семье.

Проживание в семье – это опция, предполагающая проживание в доме местной семьи. Этот вариант предполагает еженедельную оплату комнаты и согласование вопросов питания.  Живя в местной семье, вам придется уважать ее правила и считаться с ее порядками. Тем не менее, такой вариант проживания значительно меньше стоит, чем проживание в резиденции и у Вас будет отличная возможность приобщиться к культуре и традициям новой страны.

Если у Вас отсутствуют навыки по приготовлению пищи, то этот вариант проживания, точно для Вас. Но, помните, что существуют разные вкусы к еде и я не думаю, что семья будет готовить Вам блюдо, которые только Вы предпочитаете.

Итак, если выбранный вами университет не предоставляет размещения в кампусе, или же Вы сами хотите начать жить в другой стране абсолютно самостоятельно, то стоит задуматься над:

Как и где искать подходящее жилье в чужой стране?

Если Вы хотите снимать жилье за границей совместно с другими студентами, то существуют интернациональные сервисы, которые помогут вам в поиске подходящих вариантов. Кроме того, в студенческих группах различных стран на сайтах Facebookи В Контакте вы можете легко найти студентов, находящихся в поиске сожителей в городе, который вас интересует.

Но задумайтесь, готовы ли Вы рискнуть и начать жить с незнакомыми людьми, или дистанционно снять комнату в квартире, которую Вы видели только по фотографиям и ничего не знаете о соседях?

Мой совет, проявляйте осторожность, когда идет речь о выборе жилья в чужой стране. Очень важно не нарваться на мошенников. Если вы не сможете найти жилье до переезда, Вы можете пожить временно в местной семье, просто будьте готовы к тому, что вы потратите от нескольких недель до нескольких месяцев, просматривая жилье находясь уже на месте учебы.

Иногда выбирать жилье самостоятельно после переезда лучше и надежнее, чем делать дистанционно, ведь вы сможете своими глазами увидеть объект аренды и его местонахождение перед заключением договора.

О жизни в студенческом общежитии рассказывает Кристина Масленкова, студентка University of Westminster:

 «Общежитие находилось в Лондоне, 4 зона рядом с известным стадионом Wembley Stadium. Добиралась до вуза на метро в течение 35 минут. Комната-студия – кровать, рабочий стол, шкаф, душ с туалетом и своя небольшая кухня. Имелся бесплатный WiFi. Также можно было позаимствовать пылесос на frontdesk. Прачечная находится в общежитии, имелась стиральная машина и сушка. Сотрудники резиденции очень доброжелательные и всегда помогали. Еще меня радовала безопасность на кампусе: везде стоят камеры, и сотрудники securityрегулярно патрулируют территорию.   

О жизни проживания в съемной квартире рассказывает Алиса Шабанова, студентка University of Malta:

 Хорошая квартира возле моря обойдётся от 700 евро. Цены повысились и продолжают повышаться. Но не бойтесь торговаться. Хозяева любят, когда снимают долгосрочно. Преимущества- где бы вы не жили, максимум полчаса займёт дорога до университета. Недостаток- нет отопительной системы, как и в Италии, Испании. Готовьтесь греться кондиционером. Коммунальные счета сравнительно небольшие, от 70-150 евро за три месяца. В зависимости от сезона. Сразу найти удобное вам жильё не просто. Если есть время, просматривайте варианты не менее недели. Четко опишите что вам нужно риелтору.

 О жизни в принимающей семье рассказывает Николай Масленков, студент University of Westminster:

Я жил в Лондоне у молодой пары с их 2 маленькими детьми. Очень приятная семья, очень уютный дом. Ежедневно разговаривал с ними на бытовые темы. Район, в котором я жил- безопасный. Хозяйка дома хорошо готовит, но иногда еда мне со всем не нравилась. К числу недостатков такого типа размещения была необходимость сживаться с привычками и особенностями быта семьи. Я прожил в семье около месяца пока не нашел себе постоянное жилье в студенческой резиденции.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь и получите самую полезную информацию об условиях обучения за рубежом. Запишитесь на бесплатные консультации, оставив заявку на сайте www.degreegroup.com   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Языковые курсы
10.12.2019

С чего начать поиск языковых курсов за рубежом?

Если Вас интересуют языковые курсы для изучения английского в Великобритании, США, Ирландии,  Мальта. До конца декабря действует скидка 10% от стоимости курсов. Успей с нашей помощью подобрать себе курс и забронировать.

поступление в зарубежный вуз
Документы для поступления
14.05.2020

Ошибки при поступлении в вузы за рубежом и как их избежать?!

В последнее время я сталкиваюсь с одной из самых распространенных ошибок поступающих в вузы за рубежом – это подача документов в самый последний момент перед дедлайном! И, мне так жаль, когда я общаюсь с будущим студентом и понимаю, что мы не успеваем подать документы на зачисление, так как большинство хороших вузов уже не принимают заявки от интернациональных студентов.

Подписаться

на новости