Ошибки при поступлении в вузы за рубежом и как их избежать?!

14.05.2020

В последнее время я сталкиваюсь с одной из самых распространенных ошибок поступающих в вузы за рубежом – это подача документов в самый последний момент перед дедлайном! И, мне так жаль, когда я общаюсь с будущим студентом и понимаю, что мы не успеваем подать документы на зачисление, так как большинство хороших вузов уже не принимают заявки от интернациональных студентов.

А проблема в том, что большинство школьников не планируют процесс зачисления в университет за рубежом!

Почему?

Да потому что в 17-18 лет, тяжело «резко» стать взрослым и начать отвечать за свое будущее. Более того, 11 класс очень тяжелый год для школьников, как минимум из-за выпускных экзаменов. Кроме этого, учителя больше «опекают» текущие выпускные экзамены в школах и поэтому не затрагивают тему поступления в вуз и тем более дальнейшую учёбу.

Абитуриенты часто ожидают от университета четкого плана поступления, в то время как университеты за рубежом требуют самостоятельно следить за тем, как проходит сам процесс подачи документов на зачисление. У каждого университета своя процедура зачисления, свои крайние сроки и индивидуальные требования к студентам.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?!

Расскажу Вам, почему я настоятельно рекомендуем подавать заявку раньше. Какие проблемы могут возникнуть, если откладывать все на последний момент, и что делать, чтобы всего этого избежать.

Начнем с реальной ситуации, почему не нужно поступление откладывать на последний момент:

1.Вы ждете, когда получите школьный аттестат. ЗАЧЕМ? Университеты за рубежом для зачисления принимают выписку оценок за 9-10 класс!

2.Каждый раз я сталкиваюсь с двумя проблемами будущих студентов, это либо неуверенность, либо самоуверенность.

Неуверенность проявляется в том, что ученик не уверен в своих знаниях, боится, что не справится с обучение за рубежом, боится уезжать от родителей или вовсе не знает, что он хочет изучать и кем он себя видит в будущем. Одним словом – боится поверить в себя.

Здесь нужно время для психологического осознания, что все возможно! Нужно просто, подобрать правильную программу для обучения за рубежом с которой будущий студент, точно справится. И поверит в свои силы. Кроме этого я рекомендую выбирать обучение в Европе, для того чтобы студент понимал, что в случае чего, через несколько часов перелёта родители будут рядом. Это абсолютно нормально для 17-ти летнего человека не понимать, какую профессию выбрать на будущее! Не нужно заострять внимание на выборе узкой специальности, а стоит определить сферы интересов! В силу индивидуальных способностей и сильных сторон молодого человека, предложить  программу, которая обучает обширным знаниям сферы интересов будущего студента (например, бизнес, компьютерные технологии, искусство и другое). Более того, после окончания первого курса бакалавра во многих вузах за рубежом, у студентов есть возможность изменить программу для дальнейшего обучения.

Излишняя самоуверенность проявляется в том, что будущий студент не может оценить свои возможности до конца, и прежде всего, гоняется за именем и рейтингом вуза. Здесь нужно понимать, что университеты высокого рейтинга отбирают уникальных студентов, которые на все 100% готовы к обучению в их университете. Очень часто  родители  и ученики,  мечтают поступить в Гарвард или в университеты Лиги Плюща, но не понимает, что только высокий уровень английского языка или просто хорошие оценки не дадут возможность поступить в эти престижные вузы. Мне возражают: “Почему нет, если в интернете столько информации об успешном поступлении в Гарвард, да еще и бесплатно учатся там?” Не спорю, это возможно, но одному из немногих так везет (остальное банальная Реклама) и нужно понимать, что скорее всего их поступление заняло несколько лет!

Не нужно сомневаться или быть слишком уверенным, необходимо собирать информацию, и получать объективные ответы на свои вопросы, а также вовремя планировать свое поступление в вуз за рубежом!

  1. На сайтах вуза всегда есть информация о требованиях к поступлению, где указан список документов для подачи заявки. Вы правда подумали, что так все просто?

Важна каждая деталь. Например, требуется IELTS, но какой? Academic или UKVI? Поступление на некоторые специальности требует сдачи специализированных тестов или экзаменов.  Или, например, когда у моего клиента запросили рекомендательное письмо на английском, а конверт должен быть запечатан и должен содержать подпись автора на месте склейки. В то время как на сайте была информация рекомендательные письма должны быть переведены и заверены нотариально, и отправлены в электронном формате. Иногда маленькая деталь: отсутствие подписи, неправильно заполненная анкета, мелкая ошибка в заявке — может стать причиной отказа в приеме документов.

Поверьте, мне – все это решаемо, просто нужно время для сбора документов и специалист, который поможет Вам в поступлении в зарубежный вуз.

TO-DO LIST: СТРАТЕГИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫЙ ВУЗ

Как я уже говорила, процесс подготовки к поступлению и самого поступления в зарубежный вуз – это долгий процесс.  На самом деле он занимает 1-1,5 года, в зависимости от страны обучения.

То есть, если ребенок в 10 классе можно начинать заниматься сбором информации для поступления или если интересует магистратура, то примерно начать заниматься планированием поступления, когда студент еще учится на 3 курсе бакалавра.

Привожу пример — учебный год в вузах Великобритании начинается в сентябре. Для начала учебы с сентября документы на поступление нужно подавать в период с ноября по март. Непосредственной при сборе и подаче документов проходит процесс сдача необходимых экзаменов. То же правило действует для большинства зарубежных стран.

С чего начать?

  • Для начала я подбираю страну для обучения, далее уже вуз и программу. Всегда советую выбрать несколько учебных заведений за рубежом, так будет больше шансов на зачисление.
  • Подготовка документов. После того, как определись с выбором вуза(ов) нужно собрать информацию об условиях поступлениях. Обращаю Ваше внимание на сроки подачи заявки на поступление для интернациональных студентов, требования к поступающим и какие необходимые документы нужно предоставить. Далее Вам предстоит сделать копии всех необходимых документов, перевести на английский язык и заверить. Помимо этого, нужно будет подготовить рекомендательные письма и написать мотивационное эссе, и сдать международный экзамен.
  • Подача документов. Период подачи документов на поступление может начинаться за 8-12 месяцев до предполагаемого начала обучения.
  • Ответ университета. Ответ получают от вуза о зачислении через месяц или два после даты подачи документов. Обычно университет высылает студенту приглашение на учебу, необходимое для дальнейшего оформления визы.
  • Бронирование проживания. Всегда советую как можно раньше бронировать проживание в резиденции, чтобы студенту досталось комната с хорошими условиями и в пешей доступности до вуза.
  • Оформление визы, обычно студенты должны оформляться на студенческую визу за три месяца до начала обучения.

 

Понравилась статья? Если у Вас остались вопросы, оставляйте заявку на сайте и я с Вами свяжусь. Я и команда DCG оказываем профессиональную помощь с подбором вуза и программы за рубежом и подготовкой документов для поступления.

Удачи с планированием поступления в зарубежный вуз!

Читайте здесь, как правильно посчитать бюджет на обучение за рубежом 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

жилье за рубежом
Советы от Кристины Масленковой
20.03.2020

Проживание за рубежом во время учебы

Поиск жилья в новой стране – это один из главных вопросов для студента, который едет учиться за границу.

Высшее образование
31.05.2020

Почему Вам стоит начать онлайн обучение в зарубежных университетах в условиях карантина!

Екатерина Ерёмина, cпециалист по образованию за рубежом рассказывает про онлайн обучение. В настоящее время жители многих стран ещё подвержены заболеванию COVID-2019 и это не могло не отразиться на такой важной части нашей жизни, как образование. Для студентов, которые планировали продолжить своё обучение в школе или университете за рубежом, это означает, что пока они не могут покинуть свою страну и влиться в полноценное обучение на кампусе. Однако, многие учебные заведения предлагают не отчаиваться и начать занятия в дистанционном формате. 

Подписаться

на новости